О школе » "КГУ Школа-гимназия №153 им.А.Розыбакиева" Управления образования г. Алматы
Телефон приемного:
+7(727) 230-97-61
Телефон бухгалтерия:
+7(727) 230-98-70
Версия
для слабовидящих
17
апрель
2014

О школе

Наша школа – гимназия №153 имени Абдуллы Розибакиева, расположенная в микрорайоне Достык Ауэзовского района, начала свою жизнь в 1960   году на базе  школы №86. В 1967 году получила статус средней общеобразовательной школы с уйгурским языком обучения. Первым директором школы стал известный писатель Масимжан Зулпикаров, он организовал 12 классов, в которых обучалось 218учеников. Статус Многопрофильной гимназии был получен образовательным учреждением в 2001 г.

В последующие годы директорами были:

Зерип Молотов

Тельман Баратов

3. Инипахун Баратов  

Благодаря Инипахуну Баратову  в 1989 году школа перешла в новое здание с проектной мощностью 1176 мест. Со дня его основания педагогический коллектив бережно хранит память об истории создания этого учебного заведения, лучшие традиции и опыт тех, кто стоял у истоков школы - гимназии.Традиции патриотизма, коллективных творческих дел продолжается по сей день педагогами под руководством директора Умарова Шавкета Ниязовича, который является выпускником нашей школы. В этот период в  школе формировались   механизмы государственно–общественного управления школой такие, как совместная работа с республиканским уйгурским этнокультурным центром,  активно   внедрены дополнительные эффективные механизмы материального обеспечения развития школы, например; деятельность Ассоциации выпускников, которая вложила немало средств для улучшения материально - технической базы школы, а также  для мотивационного стимулирования учащихся учреждены премии от Ассоциации выпускников:

                1-премия. Знак им. Ы. Алтынсарина, диплом и премия              

                для отличников 10-11 классов.

                2-премия. Знак им. А. Розибакиева, диплом и премия

                для отличников 5-9 классов

                3-премия. Знак им. И.Баратова,  диплом и премия

                для отличников 1-4 классов.

В том числе учреждены   премии по результатам полугодия   им. С. К. Кибирова - одного из основоположников школы:

1) Премия «За лучший начальный класс»;

2) Премия 1, 2, 3 степени «Лучшему  знатоку государственного языка»  для учащихся 1-11 классов;

3) Премия 1, 2, 3 степени «Лучшему  знатоку математики»  для учащихся 1-11 классов;

4) Премия 1, 2, 3 степени «Лучшему знатоку уйгурского языка» для учащихся 1-11 классов.

Не одно поколение учеников закончили нашу школу – гимназию и вступили во взрослую жизнь, где смогли найти себя. И тому во многом способствовала работа учителей, которых с уверенностью можно назвать творческими и высоко интеллектуальными профессионалами.   Высокая оценка этого коллектива - двухкратная победа в конкурсе «Лучшая школа года»  на премию Акима в номинациях: «Лучший творческий коллектив» - 2001г., «Білім шамшырағы-мәдениеттің жарық   жұлдызы» -

2009 г

  Особенно трепетно наша школа - гимназия относится к своим выпускникам, которые вернулись после вузов работать в родные стены, они сохраняют традиции школы и передают их будущему поколению, осуществляя связь между прошлым и будущим.

Материальная база гимназии позволяет организовать образовательный  процесс в соответствии с современными требованиями. В образовательном учреждении имеются 40 кабинетов по всем предметам учебного плана, оборудованных современной компьютерной техникой: в 18-ти кабинетах установлены видеопроекторы и в 6-ти кабинетах интерактивные доски, 2 компьютерных класса, один мультимедийный кабинет, выход в Интернет обеспечен во всех кабинетах, в библиотеке функционирует Интернет-центр.

      В гимназии имеются  библиотека с читальным залом, медицинский и процедурный кабинеты, два спортзала, два   футбольных поля с искусственным покрытием, два корта для большого тенниса, актовый зална 210 мест, столовая на 140 мест.

           Педагоги гимназии для обобщения своего опыта и повышения профессионального статуса  принимают активное участие в различных семинарах и конференциях. На базе школы   прошли республиканские, городские, областные, районные семинары учителей государственного языка, русского языка, химии, физики, уйгурского языка, истории, технологии.  Помимо этого, учителя школы участвуют в разработках и переводах учебников нового поколения.

Достижения наших учеников

 Показатели участия гимназистов в олимпиадах отличаются устойчиво положительной динамикой. Количественный показатель участия в олимпиадах, образовательных конкурсах и творческих конкурсах разного уровня постоянно растет, что свидетельствует о росте мотивации учащихся к научно-познавательной деятельности. В 2009 году проведена конференция с участием ученых уйгуров города Алматы с целью сотрудничества для стимулирования научно – исследовательской и учебно – познавательной деятельности учащихся.

Приоритетными в учебно-познавательной деятельности стали мероприятия культурологического, духовно-нравственного содержания: на это направлена воспитательная работа, содержание творческих конкурсов, сотрудничество с другими школами,  уйгурским театром. Положено начало созданию музейных краеведческих экспозиций. Расширился веер участия гимназистов в творческих конкурсах, фестивалях литературно-художественного и историко-правового формата.

Научно – исследовательская работа

Школа – гимназия  участвует в научно- исследовательской работе  ИПК ПКСО города Алматы по теме    «Технологизация учебного процесса на основе технологии параметрального проектирования учебного процесса».

В течение двух лет ведутся  работы по разработке практического результата экспериментальной деятельности и формированию теоретической базы эксперимента, в чем нам помогает  ИПК ПКСО города Алматы.   Работа в сотрудничестве с институтом   позволила расширить теоретическую основу НИР

   Основной задачей  НИР является внедрение технологии параметрального проектирования учебного процесса и создание целостной системы.

Учителя биологии, физики, математики в своей работе используют  рабочие тетради, разработанные по рекомендации Гор ИПК ПКСО.

Учителями - экспериментаторами разработаны рабочие тетради на весь предметный курс:

-Дуганова Г. учитель уйгурского языка - за 7 класс по уйгурскому языку и литературе.

- Мирзалимова М. учитель химии - за 8-9 классы по химии 

Переход к этой технологии решил проблемы:

-100 процентной успеваемости;

- перегрузки ;

- индивидуального домашнего задания;

 

-необъективности оценивания;

- «боязни неуспеха».

- профориентации у выпускников;

- выявления одаренных детей.

 Количественный и качественный  анализ результатов учебно-воспитательного процесса на основе внедрения технологии параметрального проектирования учебного процесса  еще раз убеждает  в эффективности применяемых инновационных подходов. 

Экспериментальная  работа по внедрению билингвального и полилингвального образования, а также   углубленное изучение казахского языка по Программе для казахских школ. 

На основании рекомендации Международной конференции  на тему «Социальная интеграция учащихся  школ с уйгурским, таджикским, узбекскими языками обучения через полилингвальное образование», состоявшейся  6-7 мая в 2009 г в. городе Шымкент  по приказу МОН РК от 28.01.2009 г. № 34 и республиканского семинара на тему «Актуальные проблемы  школ с уйгурским языком обучения Республики Казахстан», проходившему  по приказу МОН РК от 12.03.2010 г № 113 , состоявшемуся  27-28  апреля 2010 г. в городе Алматы на базе школы – гимназии №153 им. А. Розибакиева внедряется методика билингвального образования  по нижеследующей модели.

Слайд      Внедрение моделей полиязычного и билингвального образования в национальной школе становится все более актуальной в связи с рядом объективных факторов. Среди которых можно выделить следующие:

Одним из немаловажных  факторов внедрения полилингвального и билингвального образования является осуществляемый в нашей стране курс на сохранение и развитие идентичности национальностей, проживающих в Казахстане, сохранение и развитие своего языка и культуры. Но в тоже время обучение на родном языке и недостаточный уровень языковой подготовки в аспекте знания казахского и русского языка, предметные знания на этих языках создают  определенные трудности при сдаче выпускниками ЕНТ и поступление в ВУЗы.

Отметим, что, реализуя задачу полилингвального и билингвального обучения, мы творчески перенимали адекватный педагогический опыт, используемый в европейских странах и пилотной школы ОБСЕ - школы – гимназии №1 ЮКО. То есть речь идет об адаптированной для наших условий модели многоязычного и билингвального обучения, которое апробировалось в течении трех лет в нашей гимназии, получило положительный отклик специалистов, занимающихся рассматриваемой  проблемой.  

 Если уточнить сущность полилингвального и билингвального образования, то полилингвальное это  - преподавание в школе учебных предметов на трех или более языках, а  билингвальное – реализация основных направлений учебного процесса на двух языках. Отсюда следует, что речь идет не только в освоении двух или более языков, а в усвоении школьниками учебного содержания на двух или трех языках.

Внедряя модель билингвального образования, мы ставили перед собой следующие цели:

- интеграция выпускников школы -гимназии с уйгурским языком обучения в мировое и казахстанское образовательное и информационное пространство.

- конкурентоспособность выпускников школы – гимназии №153, а это значит:
- могли успешно сдать ЕНТ и комплексное тестирование   на государственном и
ли  русском языках;
- свободно владели несколькими языками;
- имели возможность учиться в престижных ВУЗах и ССУЗах Казахстана, СНГ и за рубежом;
- стали полноценными участниками жизни;
- могли преодолевать языковой барьер;
                                                                                                -могли формироваться в свободную личность.

Актуальными проблемами внедрения модели многоязычного обучения в школе –гимназии с уйгурским языком обучения являются

 сохранение роли и значимости родного языка в школьном обучении, углубленное ознакомление детей с историей, культурой, традициями и обычаями (ценностями) своего народа, а на их основе культурно-историческим опытом этносов страны;

 усвоение образовательных программ на уровне государственных общеобязательных стандартов на государственном и русском языках;

воспитание казахстанского патриотизма, формирование поликультурной личности

      И, конечно,  будучи национальной школой тесно связанной с общественностью, внедряя  билингвальное образование, мы столкнулись с противоречиями общественности.

Таковы были доводы наших оппонентов:

 

не приводит ли многоязычное обучение к утрате родного языка и закрытию школ с уйгурским языком обучения, ослаблению интереса детей к его  изучению;

могут появиться выпускники, которые на достаточном уровне не владеют  ни одним из трех языков (родным, казахским, русским);

обучение на разных языках, разные терминологии затрудняют учебу, могут сказываться на качестве их знаний и умений;

отсутствие языковой среды препятствует развитию коммуникативных умений детей, поэтому программные знания не расширяются языковыми компетенциями;

очевидны трудности с учебно-методическим обеспечением многоязычного обучения;

       К внедрению модели многоязычного и билингвального обучения мы перешли постепенно, поэтапно. Этот процесс состоял из трех этапов.

         На первом этапе (2007-2009 гг.) при подержке верховного комиссара ОБСЕ по делам национальных меньшинств,  в сотрудничестве с республиканским институтом усовершенствования и переподготовки кадров системы образования, с Южно – Казахстанским областным институтом усовершенствования и переподготовки кадров системы образования совместно  со школой –гимназией №1 им. Сареми изучен опыт организаций «Билингвальное образование» Латвии, «Діл - Тіл» Киргизии. Творчески работающие учителя проходили курс в РИПКСО, ездили  ШГ№1 в ЮКО для обмена  опытом и посетили  республиканские семинары. На этой основе разработана адаптированная модель полилингвального и билингвального образования, которая  проходила опытно – экспериментальную проверку в 5-7х классах.  

  На втором этапе (2009-2010гг.) в начальной и основной ступени внедряется   модель полилингвального и билингвального образования.

На третьем этапе (2011-2012 гг.) в основной и старшей ступени   внедряется модель полилингвального и билингвального образования.

     Кратко охарактеризуем особенности, внедренной нами адаптированной модели полилингвального и билингвального образования.

 

В 3 -  4 классах - Познание мира

В 5-9 и в 11х  классах – История Казахстана, математика

В 3-9  классах - Физическая культура

В 7-9 классах - Информатика

В 3-9 - Технология

В 7 классе – Биология

Полный курс полилингвального и билингвального обучения включает в себя два этапа:

Первый этап:

 

В 3 -  4 классах - «Познание мира» , в11х  классах – История Казахстана, математика, казахский язык, русский язык  осуществляется на основе методики полилингвального обучения, где соблюдаются следующие принципы:

принцип одного языка

принцип обучения без перевода

принцип интерактивности

принцип командной работы преподавателей

принцип полноценного учебно – методического обеспечения второму языку

  Второй этап

С 5 класса уроки по предметам   история Казахстана, технология, физическая культура, информатика ведутся на билингвальной основе: на родном, государственном или русском языках. В 7классе биология дополнительно ведется на английском языке. Отметим, что в мировой практике в основу полилингвального  и билингвального обучения положено изучение государственного языка. Поэтому вполне объяснима приоритетность казахского языка в реализации модели полилингвального и билингвального образования. В нашей гимназии  особое внимание уделяется углубленному изучению казахского языка. Нашими учителями написаны программы по углубленному изучению казахского языка для 1-11 х классов.

На сегоднящний день нас особо радуют показатели знаний учащихся по казахскому языку. По данному   предмету по итогам ЕНТ за последние три года выпускники нашей школы показывают высокие результаты знаний.

            Количественный и качественный анализ результатов учебно – воспитательного процесса на основе внедрения адаптированной модели полилингвального и билингвального образования   еще раз убеждает  нас в эффективности применяемых инновационных подходов. Последние годы наблюдается положительная динамика в росте обладателей образовательных грантов и обладателей «Алтын белгі». Многие из выпускников учатся в ведущих ВУЗах г.  Алматы.

В период эксперимента с целью обмена опытом посетили следующие мероприятия:

<!-- Международная конференция «Социальная интеграция учащихся школ с уйгурским, таджикским, узбекскими языками обучения через полилингвальное образование» – директор Умаров Ш.Н. и руководитель экспертной  группы по внедрению билингвального образования Масимова Г.А., май 2009   года.

<!-- Международная конференция «Образование лиц, принадлежавщих к национальным меньшинствам: интеграция и равенство» - Директор Умаров Ш.Н., 22-23 июля 2010г. Хофбург, Вена.

<!-- Круглый стол, организованный Мажилисом Парламента РК., Депутатской группой «Жана Казахстан» на тему: «Проблемы этнокультурного образования и пути их решения» - директор Ш.Н.Умаров , июнь 2011г.  г Астана

<!-- Республиканский семинар «Ұйғыр тілінде білім беретін мектептерде білім мен тәрбие беруді ізгілендіру жолдары» Директор Умаров Ш.Н. и  зам. директора по ПО  Аскарова А.Н., ноябрь 2009года.

<!-- Республиканская онлайн конференция «Актуальные вопросы внедрения билингвального образования»  - зам. по ПО Аскарова А.Н.

Провели следующие мероприятия на базе нашей школы – гимназии :

  Республиканский семинар: «Актуальные проблемы  школ с уйгурским языком обучения Республики Казахстан» , 27-28 апреля 2010 г

Республиканский семинар совместно РИПКСО «Билингвальное образование», 12 марта 2011г.                                                                                                                             Международный семинар совместно с ОБСЕ «Поликультурная личность, как основа конкурентоспособности», май 2011г.

 1.  Городской семинар: «Роль технологизации учебного процесса при внедрении билингвального образования», 2009 г.

  2. Региональный семинар школ с уйгурским языком обучения, 2010г.

В этих семинарах представителями ОБСЕ, Киргизии, МОН РК и методистами РИПКСО  метод полилингвального образования получил положительный отклик.

Осы беттің QR-коды:
QR-код этой страницы:

Похожие публикации:

01 апрель 2014 Добро пожаловать
01 апрель 2014 Добро пожаловать